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国保わかやま健康コンテンツ

【夏の暑さと疲れとストレスを和らげるレシピ】和(なごみ)レシピ

イライラ予防に♪ ほうれん草と鯖缶のキッシュ

今年の夏は強烈でしたね。秋になると昼夜の気温差が大きくなり、夏の暑さ疲れで、自律神経やホルモンのバランスが崩れ、免疫力が低下することで、イライラしたり体調を崩したりすることが多くなります。その対処法は、ビタミンやミネラルをしっかり摂ること。
今回は、緑黄色野菜の代表格ほうれん草を利用しましょう。ほうれん草の本来の旬は11月から2月の冬の時季ですが、市場には通年出回っています。
ほうれん草にはビタミンCや鉄分などがとても多く含まれ、なかでもビタミンC量は冬のものは可食部100gあたり60㎎で夏のものの3倍。鯖缶としめじを取り合わせて、ストレス・イライラを和らげる料理を作ってみませんか?

材料・作り方、栄養等はこちらをご覧ください。(ダウンロードもできます)

管理栄養士:南條伊津子

2023年9月発行 国保わかやまNo.220より