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国保わかやま健康コンテンツ

【寒い日にちょこっとエネルギー補給レシピ】和(なごみ)レシピ

もちっとした食感♪ 米粉を使ったあずき蒸しパン

今年は、夏から秋、秋から冬へと急激な季節の変化となりました。寒くなると、体温をキープするためのエネルギー消費が暖かい時より大きくなります。エネルギー確保のためにちょっとした甘いものがほしくなりますよね。そんな時あずきを利用してみませんか?
あずきには血圧や血中コレステロールを下げる効果や、便秘を防ぎむくみを解消する効果があります。
また抗酸化作用を持つポリフェノールを多く含むため、美肌作りなどの効果もあるんですよ。
今回は、甘さを控えたあずき蒸しパンを作ってみましょう。

材料・作り方、栄養等はこちらをご覧ください。(ダウンロードもできます)

管理栄養士:南條伊津子

2024年1月発行 国保わかやまNo.221より